presentazione

contesto

Scuola sec. di 2° grado; a.s. 2005/06

idea e tema centrale

L'Istituto Alberghiero di Riolo Terme ha sempre utilizzato progetti mirati alla frequenza di alunni in difficoltà ad un numero maggiore di ore di laboratorio pratico, ciò per potenziare la manualità e le competenze del settore, ma soprattutto per permettere a questi alunni di partire dalla pratica per affrontare discipline e contenuti del curricolo di prima e seconda.

parole chiave

Manipolazione, autosufficienza, autostima, cooperazione, comprensione e rielaborazione.

abstrat

Il progetto prevede un laboratorio per la preparazione di pane, focaccia, pizza, panini e brioche tutti i giorni per fornire una merenda genuina ai compagni durante l'intervallo.
Gli alunni coinvolti nell'A.S. 2005/2006 sono: 6 iscritti in prima, 3 in seconda e 1 in quarta,per un totale di 10 alunni. Secondo un calendario preciso gli alunni si recano in laboratorio, e collaborando con la classe presente in cucina (classi prime e seconde) preparano quanto previsto con la supervisione di un docente di sostegno, lo suddividono in porzioni e lo distribuiscono nella Hall durante l'intervallo. L'esercitazione termina alle 11,00, gli alunni poi ritornano in classe per la rielaborazione teorica.

note

 

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